Aktor Hollywood yang juga aktivis lingkungan, Leonardo DiCaprio, berhasil mencuri perhatian para pemimpin politik dan elit bisnis dunia di Forum Ekonomi Dunia (WEF) di Davos, Swiss, Selasa (19/1/2016).
Aktor yang bermain sebagai Hugh Glass dalam film The Revenant (2015) itu menyumbang 15 juta USD untuk proyek penyelamatan lingkungan.
Tidak hanya itu, ketika menyampaikan pidato singkat saat menerima Crystal Award, aktor berusia 41 tahun itu mengeritik keserakahan korporasi minyak yang merusak lingkungan.
“Kita tidak bisa mengijinkan keserakahan korporasi batubara, minyak, dan gas untuk menentukan masa depan kemanusiaan,” kata DiCaprio yang langsung disambut tepuk tangan.

Lebih lanjut, dia meminta para elit dunia dan pemimpin bisnis untuk ambil bagian dalam mengatasi perubahan iklim. Tidak hanya dengan kata-kata, tetapi juga melalui aksi konkret.
“Bulan lalu, di Paris, para pemimpin dunia mencapai kesepakatan bersejarah yang menghasilkan kerangka kerja konkret untuk mengurangi emisi karbon. Ini langkah penting, tapi masih jauh dari dikatakan menang dalam perjuangan untuk masa depan kita—untuk keberlangsungan planet kita,” ujarnya.
Karena itu, DiCaprio mendesak dunia untuk mulai berpikir meninggalkan ketergantungan terhadap energi fosil. Dia menganggap meninggalkan ketergantungan terhadap energi fosil sebagai langkah besar untuk menyelamatkan bumi.
“Cukup…sudah cukup. Anda tahu yang lebih baik. Dunia tahu yang lebih baik. Sejarah akan menaruh yang bersalah atas kehancuran ini tepat di kaki mereka,” kata aktor yang populer melalui film Titanic (1997) dan Gangs of New York (2002) ini.
Untuk diketahui, DiCaprio hadir di Davos karena aktivitas dan kepeduliannya terhadap isu lingkungan. Di forum itu, dia bersama rapper Will.i.am, artis Denmark Olafur Eliasson, dan artis Tiongkok Yao Che menerima penghargaan Crystal Award.
Raymond Samuel


