Jakarta, Berdikari Online- Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi (LMND) melakukan Audiensi dengan Wakil Mentri Hak Asasi Manusia (HAM) Mugiyanto Sipin, Selasa 10 Oktober 2025.
Muh. Isnain Mukadar Ketua Umum LMND menyampaikan tujuan Audiensi untuk silaturahmi sekaligus memperkenalkan jajaran pengurus LMND periode 2025-2027 dan program perjuangan LMND selama dua tahun kedepan.
“Untuk program perjuangan yang telah kami sepakati melalui forum kongres X LMND di kota Mataram yaitu menggaungkan persatuan nasional dan lawan kaum serakahnomics yang selama ini melakukan mengekspansi, mengeksploitasi dan mengakumulasi hasil sumber daya alam Indonesia demi kepentingan individu, kelompok dan golongannya, ujar Wale.
Wale juga mempresentasikan persoalan konflik agraria dibeberapa daerah yang diadvokasi oleh kawan-kawan LMND, seperti Daerah Aceh, Sulawesi Tengah, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, Daerah Khusus Jakarta, Bali, Jambi, Riau, Lampung, ia menyoroti kasus-kasus pelanggaran HAM yang dialami oleh masyarakat.
“Harapan kami konflik agraria yang tengah diadvokasi oleh kawan-kawan kami yang ada dibeberapa daerah dapat di atensi langsung oleh pihak Kementrian HAM dalam bentuk mengaudit perusahaan-perusahaan yang tengah berkonflik dengan petani dan masyarakat di Daerah terkait serta dapat memberikan perlindungan hukum,” ucap Wale.
Ia juga menyampaikan LMND sudah melakukan Audiensi dengan beberapa kementrian sebagai langkah strategis keterlibatan anak muda untuk mengentaskan kemiskinan. LMND menilai ada beberapa program pemerintah yang cukup progresif salah satunya adalah sekolah rakyat, program ini sejalan dengan program perjuangan LMND mewujudkan pendidikan gratis, ilmiah, dan Demokratis.
“Kami meyakini bahwa untuk menjawab problem kemiskinan adalah memperbaiki sistem pendidikan, apabila seluruh masyarakat Indonesia dapat mengakses pendidikan, maka dengan itu sumber daya manusia bisa berdaya karena kapasitas dan kapabilitas dapat terbentuk,” tutup Wale.
(Feby)

